viernes, 12 de junio de 2009

PRESENTES EN CUISINE & VINS EXPO 2009


Como habíamos publicado días atrás, ayer 11 de junio estuvimos presentes en la 16º Edición de CUISINE & VIN EXPO 2009, arribe al Palacio La Paz cerca de las 19:00 hs y la cola para adquirir la entrada superaba los 200 mts, desde ese momento se podía apreciar lo interesante que seria la propuesta y la ansiedad por ingresar me hacia olvidar el viento frío que corría en el playón del circulo Militar.

Mientras esperaba para ingresar tuve la suerte de encontrar en la fila a un futuro sommelier y un gran compañero en esta experiencia como lo fue Horacio Bustos, a la vez que lamente que mis compañeros no pudieran compartir con nosotros este momento, pero es sabido que los horarios nunca nos ayudan en estas ocasiones.

Sabiendo que nos sería imposible participar de la muestra de Vinos y Espumantes Franceses debido a la falta de cupos, cerca de las 19:30 hs, ingresamos al Palacio, el cual demuestra ser un claro exponente de la arquitectura parisina con salones ornamentados de una manera excepcional, especialmente el de ALTA GAMA , donde predominaban los tonos violetas fruto de maravillosos efectos lumínicos.

A esa altura de la tarde-noche la concurrencia facilitaba el desplazamiento por los primeros stands, con Horacio comenzamos por el Salón Malbec y nos planteamos seleccionar los stand que íbamos a visitar con el objetivo de aprovechar al máximo los mejores exponentes de la vitivinicultura local.


Las bodegas estaban dispuestas en 6 salones de los cuales, habiendo recorrido la totalidad de ellos, destacamos el Salón Malbec “Milena Pastas” y el Salón “Alta Gama”, donde del total de los vinos blancos degustados, sobresalen:

  • VINITERRA Pinot Grigio 2008.
  • BODEGA LA ROSA CXV 2007 Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc.
  • RUCA MALEN – Yauquen 2008 Chardonnay.
  • CASA BIANCHI – Familia Bianchi Sauvignon Blanc.
  • PUTRUELE - Finca Natalina Chardonnay Dulce Roble.
  • FINCA AGOSTINO - Telteca Sauvignon Blanc 2007.

Al momento de nombrar los vinos tintos, para nuestro gusto se destacan en la Expo:

  • CHAÑARMUYO ESTATE 2005 Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.
  • CASA BIANCHI – Familia Bianchi Malbec 2007.
  • CASA BIANCHI – Enzo Bianchi Gran Cru 2003.
  • SAN JUAN DE CUYO - Tawe Syrah 2008.
  • AUGUSTO PULENTA – Valvona Bonarda 2006.

Siendo aproximadamente las 22 hs como quien se va despidiendo, no podíamos olvidarnos de los espumantes, como un broche de oro para una noche fantástica que vivimos en el Palacio La Paz de la mano de Cuisin & Vins, y recordando algunas exposiciones anteriores nos dirigimos directamente al Stand de Bodega Séptima en busca del Maria Codorniu, elaborado con el método tradicional con un costo en el mercado de $55,00, a continuación de este stand nos encontramos con la Bodega AUGUSTO PULENTA donde la sommelier nos recomendó el Syrah Rose de Valvona con el cual quedamos muy conformes ya que resulto un rosado diferente muy aromático y con mucha fruta en boca, realmente valió la pena hacer un alto en el circuito de los espumantes para degustar y resaltar las cualidades de este rosado sanjuanino.

Siguiendo con los espumantes y ya llegando al final volvimos a CASA BIANCHI para degustar su Extra But, luego nos dirigimos a Bodega NQN y aca debemos destacar el MALMA Extra But método tradicional que nos demostró con su valor de $ 35,00 un equilibrio entre precio y calidad excelente.

A las 22:30 hs, habiendo disfrutado de una noche espectacular, nos fuimos despidiendo llevándonos como conclusión lo positivo de esta exposición en cuanto a la amplia variedad de bodegas y vinos, la belleza del lugar, la excelente forma de comunicar el vino que encontramos en la mayoría de las personas que se ubicaron detrás de los Stands, sean sommeliers o promotores, haber conocido los productos de bodegas que en lo particular no había tenido oportunidad de degustar como CHAÑARMUYO ESTATE VINEYEARS y SAN JUAN DE CUYO, resaltamos también haber disfrutado nuevamente del vino icono de CASA BIANCHI, el ENZO BIANCHI GRAN CRU 2003, en síntesis fue una experiencia muy positiva y enriquecedora.

Como final y dando los primeros pasos en este deseo de comunicar el vino, espero haber sabido comunicar mi experiencia y transmitido los sentimientos que me dejo esta nueva Fiesta del vino en Buenos Aires.

Tres Recomendaciones para la próxima edición:

  • No perderse esta experiencia.
  • Sacar la entrada anticipada.
  • Creo que pagar un poco mas para degustar exquisiteces Francesas vale la pena y no pienso dejar pasar la próxima oportunidad.

Salud !!!!

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