martes, 14 de julio de 2009

VINOS ORGANICOS

Los vinos ecológicos cada vez ocupan más espacio entre los productores de vinos argentinos y en las góndolas de supermercados y vinotecas. Se trata de vinos que han sido elaborados mediante técnicas y procedimientos naturales, que no han sido alterados en ningún momento y que se basan tan sólo en la fermentación natural de uvas escogidas.

Pero la producción de vinos ecológicos comienza en el mismo viñedo. Los pesticidas convencionales han sido sustituidos por otros naturales (no tan potentes) que respetan el medio ambiente y a la misma cepa. También los abonos son naturales y nutren a la vid de una forma natural.

Los países europeos y del norte a América demandan, cada vez más, este tipo de vino procedente del cultivo ecológico. Aquí todavía son pocos los que demandan este tipo de producto (se exporta el 90 % de la producción local). Sin embargo, cada vez son más los adeptos a un vino ecológico que se elabore con el máximo respeto al medio ambiente y que siga siendo un vino de verdad.

Ser un vino ecológico es ser un vino de verdad pero más respetuoso con el medio. No se trata de vinos especiales para gente especial, sino de estupendos vinos perfectamente afinados, para los amantes del vino y del respeto al medio ambiente.

Una de las Bodegas pioneras en la elavoración de vinos organicos es Bodega Familia Zuccardi, contando actualmente con más del 30% de sus viñedos con la certificación como orgánicos, esta Bodega innovadora se encuentra dentro de un proceso que la llevará a certificar el 100% de sus viñedos como orgánicos en el mediano plazo.

El Orgánico Recomendado


Cultivo

• Composición varietal: 100% Malbec orgánicamente cultivado
• Origen: Maipú / Santa Rosa, Maipú, Argentina
• Sistema de conducción: Parral Zuccardi
• Fecha de cosecha: primer quincena de marzo año 2004

Vinificación
• Cosecha: Manual
• Fermentación: En tanques de inoxidable, con levaduras seleccionadas. Maceración con los orujos por 10 días

Datos analíticos
• Alcohol: 13,5 % vol
• Acidez total: 5,1 g/l
• Azucar: 4,0 g/l

Notas de cata
• Color: Rojo violáceo intenso
• Aroma: Frutos rojos y negros maduros como ciruelas, moras, cerezas negras y frutillas
• Sabor: Rico, sabroso, de cuerpo medio, equilibrado, con taninos muy redondos y fruta muy expresiva

Bibliografía: Vino y mas vino

No hay comentarios:

Publicar un comentario